Remedial Osce Komprehensif Tingkat 2 Angkatan 4 – 5 Profesi Dokter

• 29 Juni 2024

Pada hari Jumat, 28 Juni 2024, Prodi Profesi Dokter melaksanakan kegiatan Remedial Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Komprehensif Tingkat 2. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 10.00 WITA di Rumah Sakit Kampus 1 UIN Alauddin Makassar. Diikuti oleh 10 mahasiswa dari MPPD (Mahasiswa Program Pendidikan Dokter) Angkatan 4 dan 5, kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar.

Remedial OSCE Komprehensif dirancang untuk memberikan kesempatan kedua bagi mahasiswa yang sebelumnya belum memenuhi standar yang diharapkan dalam ujian OSCE Komprehensif. Ujian ini memastikan bahwa semua mahasiswa mencapai kompetensi klinis yang diperlukan sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya dalam pendidikan kedokteran mereka. Setiap mahasiswa diuji melalui serangkaian stasiun yang mencakup berbagai aspek keterampilan klinis, termasuk anamnesis, pemeriksaan fisik, interpretasi hasil laboratorium, serta komunikasi dengan pasien dan pengambilan keputusan klinis.

Selama ujian, setiap mahasiswa harus melewati serangkaian stasiun dalam waktu yang telah ditentukan. Setiap stasiun menuntut mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan klinis mereka di bawah pengawasan ketat para dosen dan penguji yang berperan sebagai evaluator. Penguji menilai kinerja mahasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, memastikan bahwa penilaian dilakukan secara objektif dan adil.