Seminar Clinical Based Practice Prodi Profesi Dokter (Januari-Mei 2024)

• 10 Juni 2024

Program Pendidikan Profesi Dokter Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyelenggarakan serangkaian seminar Clinical Based Practice (CBP) rutin dilaksanakan setiap hari Sabtu via daring Zoom Meeting berlangsung dari Januari hingga Mei 2024. Seminar ini dirancang untuk memberikan pembekalan tambahan kepada mahasiswa profesi dokter melalui materi yang berkaitan dengan setiap departemen serta pembahasan soal-soal Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Kegiatan ini diadakan setiap hari Sabtu dan diikuti oleh seluruh mahasiswa profesi dokter, dengan narasumber utama adalah dosen pendidik klinik.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman klinis; persiapan ukmppd dan pengembangan profesionalisme. Pembahasan yang diangkat dalam seminar CBP ialah mengenai diagnosis, teknik, etika dan manajemen penyakit yang umum dijumpai di praktik klinis.  Selain itu, narasumber bersama peserta  melakukan diskusi dan latihan soal UKMPPD.  Setiap sesi pembahasan soal dirancang untuk memberikan latihan intensif kepada mahasiswa, dengan fokus pada teknik menjawab yang tepat dan efisien.

Seminar Clinical Based Practice (CBP) yang diselenggarakan oleh UIN Alauddin Makassar selama Januari hingga Mei 2024 merupakan program yang komprehensif dan penting dalam mempersiapkan mahasiswa profesi dokter untuk menghadapi tantangan klinis dan ujian kompetensi. Melalui materi yang mendalam, diskusi interaktif, dan pembahasan soal yang terstruktur, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan klinis, keterampilan praktis, serta kesiapan mereka dalam menghadapi UKMPPD dan praktik kedokteran di masa depan.