Progress Test Periode April 2024 (AIPKI): Evaluasi Perkembangan Kemampuan Mahasiswa Program Profesi Dokter

• 26 April 2024

Pada hari Kamis, 25 April 2024, Asosiasi Ilmu Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) menggelar Kegiatan Progress Test Nasional, sebuah acara penting yang bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan kemampuan mahasiswa-mahasiswa(i) profesi dokter di Indonesia. Berbagai institusi pendidikan kedokteran di seluruh negeri ikut berpartisipasi termasuk Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Kegiatan ini diselenggarakan dalam dua sesi dan diikuti oleh 84 Mahasiswa Program Profesi Dokter (MPPD). Koordinator kegiatan, dr. Rista Suryaningsih, M.Med.Ed, memimpin jalannya acara dengan penuh tanggung jawab dan profesionalisme.

Progress Test Nasional merupakan salah satu tonggak penting dalam pendidikan kedokteran modern. Acara ini merupakan sebuah upaya kolaboratif untuk meningkatkan standar mutu pendidikan kedokteran di Indonesia. Melalui penilaian yang holistik dan komprehensif, AIPKI dan seluruh peserta Progress Test Nasional bertujuan untuk memastikan bahwa calon dokter yang dihasilkan memiliki kemampuan yang memadai untuk menjawab tantangan medis yang semakin kompleks di masa depan.

Dalam pelaksanaannya, Progress Test Nasional 2024 dibagi menjadi dua sesi. Setiap sesi dirancang untuk menguji berbagai aspek kemampuan dan pengetahuan yang menjadi landasan utama profesi dokter. Mulai dari pemahaman akan ilmu dasar kedokteran, keterampilan klinis, hingga etika dan profesionalisme. Setiap komponen ujian dibuat dengan teliti untuk mencerminkan kebutuhan praktik medis yang sesungguhnya.

Partisipasi berbagai institusi pendidikan kedokteran di Indonesia menjadi bukti nyata akan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di negeri ini. Diharapkan, dengan mengikuti kegiatan rutin Progress Test Nasional ini, Program Studi Profesi Dokter dapat melahirkan calon-calon dokter yang berwawasan luas, kemampuan klinis yang handal dan sikap profesional yang tinggi.