OSCE DEPARTEMEN TINGKAT I ANGKATAN 7 DAN 8

• 18 Februari 2024

OSCE adalah suatu metode untuk menguji kompetensi klinik secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu tertentu. Objektif karena semua mahasiswa diuji dengan ujian yang sama. Terstruktur karena yang diuji keterampilan klinik tertentu dengan menggunakan lembar penilaian tertentu. Selama ujian peserta berkeliling melalui beberapa stasiun yang berurutan. Pada masing-masing stasiun ada suatu tugas atau soal yang harus dilakukan/ demonstrasikan atau pertanyaan yang harus dijawab. Peserta akan diobservasi oleh penguji. Pada beberapa stasiun peserta juga dapat diuji mengenai kemampuan menginterpretasi data atau materi klinik serta menjawab pertanyaan lisan. Setiap stasiun dibuat seperti kondisi klinik yang mendekati senyata mungkin.

OSCE Departemen Tingkat I Angkatan 7 dan 8  berjumlah  37 orang akan dibagi kedalam 17 stasion. Masing-masing kelompok akan melakukan OSCE pada setiap departemen yang telah mereka selesaikan proses belajarnya baik secara daring maupun secara hospital based. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 16 Februari 2024 secara tatap muka bertempat di Kampus 1 UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan OSCE Departemen Tingkat I Angkatan 7 dan 8  Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar ini telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Kegiatan ini sebaiknya tetap dilakukan untuk mewadahi proses pembelajaran dan memastikan pemenuhan kompetensi tetap dilaksanakan.