Remedial OSCE Komprehensif Departemen Tingkat I Angkatan 7

• 08 Maret 2024

Salah satu sistem bagian evaluasi dalam profesi pendidikan dokter adalah OSCE atau Objective Structured Clinical dimana dalam bagian ini, mahasiswa dievaluasi keterampilannya untuk mendapatkan gambaran pemenuhan skill mahasiswa terkait kompetensi sebagai dokter umum

Maka dari itu, untuk melihat kemampuan keterampilan berdasarkan kewenangan klinis dokter umum yang telah terdaftar pada Standar Kompetensi Dokter Indonesia, perlu dilaksanakan ujian OSCE.

OSCE adalah suatu metode untuk menguji kompetensi klinik secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu tertentu. Objektif karena semua mahasiswa diuji dengan ujian yang sama. Terstruktur karena yang diuji keterampilan klinik tertentu dengan menggunakan lembar penilaian tertentu. Selama ujian peserta berkeliling melalui beberapa stasiun yang berurutan.

Kegiatan "Objective Structured Clinical (OSCE)" dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 7 Maret 2024 secara tatap muka bertempat di Kampus 1 UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini bermaterikan keterampilan klinis di Departemen Tingkat I yang telah dilalui secara penuh oleh MPPD angkatan 7. OSCE Komprehensif Departemen Tingkat I Angkatan 7 berjumlah  15 orang akan dibagi kedalam 10 stasion. Masing-masing kelompok akan melakukan OSCE pada setiap departemen yang telah mereka selesaikan proses belajarnya baik secara daring maupun secara hospital based.

Kegiatan OSCE Komprehensif Departemen Tingkat I Angkatan 7 Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar ini telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Kegiatan ini sebaiknya tetap dilakukan untuk mewadahi proses pembelajaran dan memastikan pemenuhan kompetensi tetap dilaksanakan.